Мыловарение очень интересное занятие. С основой могут легко справиться даже дети, не говоря уже про взрослых начинающих мыловаров. Для начала можно попробовать прозрачную и белую мыльные основы, без всевозможных добавок и специализаций.
Плюсы метода:
- с мыльной основой легко работать;
- достаточно просто воплотить любую задумку – разноцветное многослойное мыло или мелкие цветные детали, все возможно;
- можно сделать прозрачное мыло быстро плавится, легко режется;
- большой выбор разных видов;
- можно использовать сразу после приготовления.
Минусы:
- продается только в специализированных магазинах или интернет-магазинах;
- в среднем килограмм основы будет стоить 250-300 рублей, также понадобятся красители, ароматизаторы, масла или другие полезные добавки (можно обойтись натуральными красителями и ароматизаторами, об этом подробнее в следующих статьях);
- вместимость масел и дополнений достаточно ограничена (масел около 3%), все лишнее выйдет росой на готовом мыле.

Какие добавки используют :
- Скрабирующие вещества (мак, кофе, кунжут, сахар и тростниковый сахар, люфа, овсяные хлопья, кокосовая стружка, молотые косточки абрикоса, винограда, семена клубники и киви).
- Смягчающие добавки, ухаживающие (мед, молоко, сливки, отвары трав, какао, шоколад (дает коричневый цвет), глицерин (смягчает кожу, 1 ч.л.), витамины, куркума (дает оранжевый цвет), сок петрушки, косметическая глина).
- Для красоты (сухоцветы, цедра, лепестки, бисер, игрушки, морская соль (нельзя добавлять в горячую основу, так как происходят не нужные хим. реакции)).
Советы по приготовлению мыла из мыльной основы:
- Все необходимые компоненты нужно заранее подготовить, чтобы не бегать и не искать, нарушая процесс.
- Заранее выбираем формочку для будущего мыла, можно взять пластиковые упаковки от йогуртов, сыров, а также детские формочки разной формы. Если вас увлечет мыловарение, то в специализированных магазинах можно будет выбрать формы на свой вкус.

- Нарезаем мыльную основу на мелкие кубики и кладем в удобный стакан или миску, особенности посуды зависят от того, каким способом вы будете плавить мыло. Первый способ – это микроволновка. На высокой мощности в течении 10-20 секунд разогрейте кубики основы, в данном случае желательно использовать пластиковый или стеклянный стакан. Второй способ – водяная баня. Для этого нужно нагреть воду в крупной кастрюле и поставить в нее емкость с мылом так, чтобы часть заполненная основой была в кипящей воде, топим до жидкого состояния. Следите, чтобы масса не кипела, иначе образуются пузырьки.
- Добавляем все задуманные ингредиенты. Сначала базовые масла, после краситель (или красящие добавки, например какао), постоянно все помешиваем до однородной массы (для размешивания я использую деревянные палочки для суши, можно взять специальные стеклянные), в завершение добавляем эфирные масла и ароматизаторы, чтобы они не испарялись и как можно дольше сохраняли запах. Если вы добавляете скраб (кофе, мак и т.д.), то дайте мылу немного загустеть, чтобы частички скраба не оседали на дно, а плавали в толще мыла.

- Опрыскиваем выбранную формочку спиртом и выливаем наше мыльце, поверхность мыла тоже можно брызнуть спиртом, чтобы не было пузырьков.
- Мыло из основы застывает приблизительно 20-30 минут. После этого, его можно вытащить из формы. Легче всего поддаются силиконовые формы, труднее с пластиковыми. Если мыло не хочет выходить, то можно поставить его на пару минут в морозилку (но не больше), затем осторожно отогнуть края и надавить. Если и это не помогает, то сразу после морозилки, аккуратно подставьте форму под струю горячей воды. В крайнем случае, можно подождать пару дней пока мыло подсохнет и уменьшиться в размерах. Лучше всего заранее подстраховаться и слегка смазать внутреннюю часть формы базовым маслом.
- После того, как мы извлекли из формы мыло, желательно дать ему «отдохнуть» денек. Заверните мыло в пищевую пленку и положите в темное прохладное местечко. Но, если очень хочется, можно использовать мыло из основы сразу после застывания.
Базовые масла для мыла.
Одним из ингредиентов мыла ручной работы является базовое масло. При изготовлении мыла в домашних условиях применяют рафинированное масло растительного происхождения. Базовые масла особенно необходимы, когда вы варите мыло, используя мыльную основу, так как она очень сушит кожу, а масла помогут избежать этого. Кроме того, правильно подобранное базовое масло улучшит состояние Вашей кожи, справится с проблемами. Выберите масло, которое подходит именно Вам. В мыловарении можно использовать и смесь базовых масел, необязательно только одно.
Масло из абрикосовых косточек очень полезно для кожи. Оно способствует хорошему питанию и увлажнению кожи, устраняет шелушение. Масло оказывает омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки. Масло из абрикосовых косточек поможет поддерживать тонус кожи, улучшит цвет лица. Кроме того, это незаменимое средство для кожи, которая страдает от нехватки витаминов. Витамины А, С, витамины группы B, большое содержание витамина F помогут ускорить регенерацию клеток кожи, вернут ей упругость.
Масло авокадо богато витаминами A, D и E, лецитином, а также калием, известным, как минерал юности. Также в его состав входят белки, бета-каротин и более 20% необходимых ненасыщенных жирных кислот. Подходит для сухой и зрелой кожи, полезно использовать это масло при солнечных ожогах.
Касторовое масло Получаемое из семян клещевины, это масло стоит особняком в ряду растительных масел. Причина - рицинолевая кислота - основной компонент масла. До 80% массовой доли приходится на сложный
эфир глицерина и рицинолевой кислоты. Касторовое масло широко применяется в косметологии, оно обладает успокаивающим, разглаживающим эффектом.
Может применяться у людей с сухой, чувствительной кожей. Масло может провоцировать аллергические реакции по типу крапивницы, и даже дерматиты, поэтому перед использованием необходимо на небольшой участок кожи в области предплечья или локтевого сгиба нанести масло и подождать для выявления реакции. Если нежелательных реакций нет то можно смело использовать это масло в мыловарении.
Облепиховое масло Получаемое из плодов облепихи, это масло имеет специфичный для плодов этого растения цвет и запах. В Облепиховом масле большое содержание каротина и других каротиноидов, здесь же самое большое количество витамина А. Облепиховое масло используется в медицинских целях как антисептическое и ранозаживляющее средство. Применяется при ожогах и пролежнях. Масло облепихи усиливает регенерацию тканей. В косметологии масло используется для повышения упругости кожи, придания особого лоска.
Также в качестве базового масла используют масло виноградных косточек, масло ши, какао масло, кокосовое масло, оливковое, пальмовое, еще в мыло добавляет молоко, сливки, мед, шоколад.